採用情報‐仕事内容と先輩の声

採用情報TOP>仕事内容と先輩の声

募集の中心となる「製造部門」の仕事内容や「先輩の声」などを動画や文章・写真で紹介します。

社員インタビュー(動画)

村田実商店での「仕事」について、先輩が直接お伝えしているYoutube動画です。

部門と仕事内容

製造部門は3つに分かれ、それぞれの役割を担当しています。»動画で見る

第1製造部

蒲鉾・竹輪、しゅうまい・かつなどの練物製品全般の製造を担当します。

村田実商店蒲鉾練製品製造作業風景

【仕事内容】主に機械を使用した作業ですが、原料のすり身を調味して練り上げて成型し、焼く・蒸す・揚げるなどの加熱を行い、出来上がった製品を包装して完成させます。

第2製造部

蒲鉾・竹輪、しゅうまい・かつなど様々な練物製品の検品・梱包・出荷などを担当します。

村田実商店蒲鉾練製品検品・出荷作業風景

【仕事内容】出来上がった様々な練物製品が正常かどうかを確認・検査し、種類や出荷先に合わせて既定の数量に梱包し、伝票等と照合しながら納期に合わせて注文主へ向けて出荷します。

第3製造部

冷凍ドーナツやケーキなど菓子類の製造を担当します。

村田実商店ドーナツ等菓子製品製造作業風景

【仕事内容】主に機械を使用した作業ですが、材料を調製して練り上げ成型し、揚げる・焼くなどの加熱後、チョコレートなどのコーティングを施し包装するまでを担当します。


先輩の声

実際に現場で働く先輩社員の声をお届けします。»動画で見る

村田実商店製造部の工場作業風景

第1製造部(練製品製造担当)

《インタビュー:部長 諏佐/課長 児玉》

村田実商店採用情報先輩の声:第1製造部

Q:業務の内容は何ですか?
第1製造部は、主に練り製品のかまぼこ・竹輪・シュウマイなどの製造を勤めています。私(スサ)は主に製造から包装・出荷までを管理しています。
Q:仕事のやりがいは何ですか?
お客様からお褒めの言葉を頂いた時にやりがいを感じます。

村田実商店採用情報:第1製造部の蒲鉾の練り上げ作業

Q:製造現場で大切な事は何ですか?
安全な食品づくりは当然のことです。原料で使われている魚肉のすり身はすごく温度帯に敏感で、そのため各工程では温度管理を重視して、各担当者は管理や仕事をこなしています。そこが一番大切です。
求職者のみなさんへのメッセージ
元気で体力に自信のある方、是非うちの会社に来てください!

第2製造部(練製品検品・梱包~出荷担当)

《インタビュー:課長 関川/諏佐》

村田実商店採用情報先輩の声:第2製造部

Q:業務の内容は何ですか?
製品の検品・包装、伝票処理・梱包検品・出荷を行っています。

村田実商店採用情報:第2製造部の練製品の検品・梱包作業風景

男性は主に機械のオペレーターをしたりしていて、女性は伝票処理とか検品を色々なポジションについて行っています。
求職者へみなさんへのメッセージ
元気でやる気のある方待ってます!

第3製造部(菓子製造担当)

《インタビュー:課長 福村/松尾》

村田実商店採用情報先輩の声:第3製造部

Q:業務の内容は何ですか?
冷凍菓子の製造、主にドーナツの製造をミックス粉から始め、フライヤーで揚げてそれを冷凍しトッピングして出荷しています。
Q:仕事のやりがいは何ですか?
私(マツオ)は、練った材料を機械を使って型に抜きながら油に入れていくシューティングの作業を担当し、ドーナツの要であるポジションで作業ができることです。

村田実商店採用情報:第3製造部のドーナツシューティング作業風景

Q:製造現場で大切なことは何ですか?
ミックス粉の温度管理とフライの温度管理等の品質に関わるものすべてに気を使いながら製造からトッピングまで行うようにしています。
求職者のみなさんへのメッセージ
元気でやる気のある方、待ってます!

»動画で見る


採用情報トップ
事業・部門・製品 募集概要と応募について よくあるQ&A
採用ニュース 求人情報一覧